プライバシーポリシー(個人情報保護方針)

2019年2月15日制定
株式会社バッカス
代表取締役社長 野﨑 哲也

株式会社バッカス(以下「当社」といいます)は、当社が提供する通信販売サービス(以下「本サービス」といいます)における個人情報の取扱いについて、高度情報化社会における個人情報保護の重要性を強く認識し、役員および従業員に対し徹底したモラル教育を継続的に行い個人情報保護に努めます。また、以下のとおり当社の個人情報保護方針(以下「本ポリシー」といいます)を定め、個人情報保護管理体制の継続的改善を含め、全社を挙げて個人情報保護に取り組むことを宣言します。

  1. 個人情報の定義に関する事項

    本ポリシーにおいて、個人情報とは、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別することができるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含みます)または個人識別符号が含まれるものをいいます。

  2. 個人情報の取得・利用に関する事項

    (1)当社は本サービス内で当社が取り扱う商品の販売やユーザーからのお問い合わせ受付等において個人情報を取得します。当社は、あらかじめユーザーご本人の同意を得ず、利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を取り扱いません。当社では、個人情報の利用に際しては、本ポリシー内または本サービスのウェブサイト内において、あらかじめ利用目的をできる限り特定した上で公表し、収集します。また、公表した利用目的にしたがって個人情報を取り扱います。

    当社で収集する個人情報の利用目的は以下の通りです。
    ①ユーザーへの商品の発送及び商品代金の請求のため
    ②ユーザーからのお問い合わせ対応のため
    ③ユーザーのご利用履歴の管理のため
    ④ユーザーへの商品情報の提供、キャンペーン等の告知のため
    ⑤ユーザーへのアンケートのご協力依頼、アンケート結果の報告のため
    ⑥当社のマーケティングデータの調査、分析のため

    (3)当社は、個人情報の利用目的を相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲内において変更することがあります。また、当初の利用目的以外の目的で使用する場合や、第三者に提供する場合は、事前にユーザーご本人の同意を取得します。

    (4)クッキー等により、ユーザーご本人が容易に認識できない方法による個人情報の取得は行いません。

  3. 個人情報の取扱いの委託に関する事項

    個人情報の取扱いを委託する際は、十分な個人情報保護の水準を満たしている委託先を選定し、個人情報保護に関する委託契約を締結するとともに、委託先に対する適切な管理・監督を徹底します。

  4. 個人情報の第三者への提供

    ユーザーよりお預かりした個人情報は、法令に基づき認められる場合を除き、ユーザーご本人の同意を得ずに第三者に提供しません。

  5. 個人情報の安全に関する事項

    (1)個人情報への滅失、き損、漏えい等の事故を起こさないために、合理的な安全対策を実施し、問題があれば是正します。

    (2) 当社の管理する個人情報について、ユーザーご本人が利用目的の通知、開示、訂正、追加又は削除、利用又は提供の拒否を希望される場合には、担当窓口が迅速に対応します。なお、ご本人であると当社が確認できた場合に限ります。

  6. 法令・規範に関する事項

    当社では、個人情報を取り扱う際に、個人情報の保護に関する法律そのほか個人情報保護に関する諸法令に関し、個人情報保護委員会および所管官庁が公表するガイドライン類に定められた義務、ならびに本ポリシーを順守します。

  7. 事業譲渡、移管

    当社は本サービスにかかる事業を他社に譲渡した場合には、当該事業譲渡に伴い利用契約上の地位、本規約に基づく権利及び義務並びにユーザーの登録情報その他の顧客情報を当該事業譲渡の譲受人に譲渡することができるものとし、ユーザーは、かかる譲渡につき本項において予め同意したものとします。なお、本項に定める事業譲渡には、通常の事業譲渡のみならず、会社分割その他事業が移転するあらゆる場合を含むものとします。

  8. 苦情および相談の対応に関する事項

    個人情報に関する苦情および相談を受け付けて、速やかに対応します。

  9. 本ポリシーの改定に関する事項

    当社は、収集する個人情報の変更、利用目的の変更またはその他本ポリシーの変更を行う際は、このページの変更をもって公表します。変更後の本ポリシーはサイト上に改定日を表示した時点より効力を生じます。

  10. 個人情報に関するお問い合わせ先について

    個人情報の取扱について、苦情または不明な点等ございましたら、以下の担当窓口までご連絡下さい。

お問合せ窓口

開示等のお申し出、ご意見、ご質問、苦情のお申し出その他個人情報の取扱いに関するお問い合わせは下記の窓口までお願いいたします。

〒158-0097
東京都世田谷用賀四丁目10番1号
世田谷ビジネススクエアタワー24階
株式会社バッカス 個人情報相談窓口担当者